Обложка

В НОГУ С НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИМ ПРОГРЕССОМ

У многих людей военная подготовка на военных кафедрах ассоциируется только с разборкой  – сборкой автомата Калашникова и выполнением команд «Равняйсь!», «Смирно!», «Упал, отжался!». Учась на военной кафедре, студенты постепенно избавляются от своих стереотипов…

На военной кафедре учат тому, что должно пригодиться на войне с учетом оснащения современной армии сложной военной техникой.  Для освоения военной специальности необходимы глубокие знания по математике, физике, электронике, электротехнике, информатике и др.

Военная кафедра НАО «КазНИТУ имени К.И.Сатпаева» с момента своего создания всегда славилась качественной подготовкой офицера запаса. О выпускниках кафедры поступают хорошие отзывы из Вооруженных Сил Республики Казахстан. Выпускника военной кафедры НАО «КазНИТУ имени К.И.Сатпаева» в первую очередь отличает системное инженерное мышление, способность на практике продемонстрировать свои умения и знания по специальности, способность быстро переключаться с одного вида деятельности на другой.  
         Для достижения целей обучения преподавательский состав кафедры постоянно ведет работу по совершенствованию учебного процесса и информационно-образовательной среды. Внедряются современные методы обучения с использованием компьютерной техники.

Так ещё в начале 90-х годов для подготовки специалистов радиотехнических войск силами сотрудников и студентов кафедры был разработаны и внедрены в учебный процесс тренажные комплексы подготовки операторов радиолокационных станций (РЛС) и планшетистов пунктов управления радиолокационной роты «ИКО» и «Планшет».

Разработанный и созданный на кафедре в начале 2000 годов учебно-методический компьютерный  программный комплекс УМКПК «ТОР» успешно зарекомендовал себя в учебном процессе. Этот комплекс  предназначен для проведения занятий по дисциплине «Техническое обслуживание и ремонт РЛС». Основные достоинства комплекса: экономия ресурсов РЛС, создание дополнительных учебных рабочих мест, наличие контролирующих функций правильности выполнения студентами операций по настройке РЛС.

Так, например, измерение параметров передающего устройства РЛС большой мощности невозможно на реально действующей аппаратуре, имеющейся на военной кафедре, по причине того, что эти РЛС используются только на специально оборудованных боевых позициях за пределами населенных пунктов. Обучаясь с помощью УМКПК «ТОР», студенты после получения теоретических знаний могут получить и практический опыт ремонта и настройки РЛС. Это стало возможным за счет использования специально разработанных компьютерных программ - симуляторов, имитирующих работу отдельных систем и блоков РЛС. Контролирующая функция правильности выполнения действий студентов значительно разгружает работу преподавательского и учебно-вспомогательного персонала.

Опыт использования средств электронного обучения в учебном процессе военной кафедры НАО «КазНИТУ имени К.И. Сатпаева» показал высокую их эффективность. Наилучшие показатели качества обучения студентов с использованием средств электронного обучения были получены при проведении занятий по военной подготовке методами традиционного обучения в сочетании с методами электронного обучения.

 Достижения качественно нового уровня военной подготовки возможны с переходом на адаптивное электронное индивидуальное обучение с  использованием образовательной модели «1 студент - 1 компьютер».

Появлению электронных систем обучения способствовала объективная необходимость реализации индивидуального обучения студентов. Индивидуальное обучение имеет преимущества по сравнению с обучением в группе. При индивидуальном обучении в единицу времени студент способен задать и получить ответы на значительное большее количество вопросов, чем при обучении в группе. Но обеспечение каждого студента индивидуальным преподавателем требует значительных материальных затрат.

Индивидуальное электронное обучение значительно эффективнее традиционных видов обучения, будь оно групповое или индивидуальное. Разработанные опытным преподавателем учебные материалы при использовании электронного обучения могут храниться на электронных носителях или базах данных и многократно использоваться уже без участия преподавателя, что значительно снижает стоимость обучения.

Активно используют возможности современных компьютерных технологий в образовательном процессе опытные офицеры военной кафедры - полковник в отставке Сойкин Ю.М, полковник запаса Кажибаев Б.Б., майор Шалдыбаев М.З., подполковник Сайфуллин Н.Р., подполковник Киян Д., полковник Кажибаев А.С., подполковник в отставке Коган Ю.Б., подполковник Сулеев А.Д. и др.

Высокая компьютерная культура преподавательского состава, умение вовлекать студентов в военно-научную и рационализаторскую работу способствует тому, что военная кафедра НАО «КазНИТУ имени К.И. Сатпаева» является одной из передовых среди военных кафедр Республики Казахстан. Разработки программного обеспечения, выполненные на нашей кафедре, привлекают широкое внимание, как военных вузов, так и воинских частей Вооруженных Сил Казахстана.

Начальник цикла военной кафедры

подполковник            Алексеев В. Д.

1

2

3

4

5

217
18 мая 2018
Наверх